Это уже жутко давно было - просто первый серьезный вирус на всю жизнь запоминается ;)Ily@ писал(а):При форматировании происходит обновление MBR, этого достаточно, я думаю. Может, он у тебя в биосе сидел? Тут заливка по новой требуется.Был у меня веселый boot вирус, так он форматированием не выводился - первый раз пришлось с бубном полясать. Зато потом я их уже пачками удалял без форматирования и потери информации с компа.
Интересно :) Вообще, boot-вирусы, которые не умеют заражать файлы, а ограничиваются только загрузочным сектором, относятся к категории самых простых по лечению :) В принципе, для избавления от них не надо даже форматировать диск. Достаточно команды fdisk /mbr, которая записывает в MBR оригинальный загрузчик. Даже ручная правка диска не требуется. Disk editorы чаще нужны при восстановлении повреждённой FAT. Но это - уже другие вирусы.Владимир из Академии писал(а):Это уже жутко давно было - просто первый серьезный вирус на всю жизнь запоминается ;)Ily@ писал(а):При форматировании происходит обновление MBR, этого достаточно, я думаю. Может, он у тебя в биосе сидел? Тут заливка по новой требуется.Был у меня веселый boot вирус, так он форматированием не выводился - первый раз пришлось с бубном полясать. Зато потом я их уже пачками удалял без форматирования и потери информации с компа.
Вирус сидел в boot секторе HDD и не давал форматировать винт - при форматировании проходило 99%, потом писалась какая-то ошибка (сейчас уже не помню какая) и, в общем, все накрывалось медным тазом. Наверное неделю бились с тем как же этого гада изничтожить (ни один антивирус его не лечил, хотя многие видели). А оказалось все очень просто решалась: diskeditor'ом "занулялся" первый сектор жесткого диска, а потом конфигурация восстанавливалась чем-нибудь вроде Нортон Диск Шарлатан (NDD) - в результате вирус уничтожался, а информация с компа не терялась. До сих пор помню, что первая запись на диске должна была быть "FA 33", но теперь это не актуально, т.к. файловые системы совсем другие.
А не помнишь, что за вирь? А то мне такие не встречались, хоть в курсе быть.Владимир из Академии писал(а): конкретно этот вирус уничтожал FAT потихоньку, пока не сносил ее целиком :o
Прога, которая сама, ушла в почту ;Dmjazz писал(а): Анальгин, сорри. Чото я запутался с утра. Плющит. :-[
SIKKENS вышли, а... Ту прогу, которая сама... ::)
Да, было время :) И вирусы были путёвые. Не то, что сейчас - порнуха одна...Владимир из Академии писал(а): Это было лет 10 назад, потому названия не помню. Исторически это было в момент появления вируса Onehalf, который резал exe-шники на половинки. Сам вирус я потом долго хранил - мало ли для чего мог бы пригодиться ;) А потом стер при очередном плановом сносе системы.
А как я помню, One half после названия еще цифры были типа 1024, оперативу уменьшал при каждой перезагрузке в два раза, это прям точно так было, мож конечно разновидность хэлфа.Владимир из Академии писал(а): Это было лет 10 назад, потому названия не помню. Исторически это было в момент появления вируса Onehalf, который резал exe-шники на половинки. Сам вирус я потом долго хранил - мало ли для чего мог бы пригодиться ;) А потом стер при очередном плановом сносе системы.
Ванхалфов, по моему, около десятка разновидностей было.SIKKENS писал(а):А как я помню, One half после названия еще цифры были типа 1024, оперативу уменьшал при каждой перезагрузке в два раза, это прям точно так было, мож конечно разновидность хэлфа.Владимир из Академии писал(а): Это было лет 10 назад, потому названия не помню. Исторически это было в момент появления вируса Onehalf, который резал exe-шники на половинки. Сам вирус я потом долго хранил - мало ли для чего мог бы пригодиться ;) А потом стер при очередном плановом сносе системы.
Вот после этого вируса (когда в первый раз удалось спасти 5Mb из 200) мне все вирусы стали пофигу - тем более те, которые пишутся на языках программирования высокого уровня, т.к. вирус получается большой, глупый и везде лезущий...Ily@ писал(а): Да, было время :) И вирусы были путёвые. Не то, что сейчас - порнуха одна...
Прикольный вирус, еслиб у меня был, яб кое кому его.... ;D ;D ;DВладимир из Академии писал(а):Ily@ писал(а): Да, было время :) И вирусы были путёвые. Не то, что сейчас - порнуха одна...
Единственный понравившийся был Word'овский макровирус, который при установки запятой добавлял фразу " блин,". Читать творения - было одно удовольствие ;)
;D Да, хорошо, что хоть не покрепче словечко добавлял ;D был и обратный вирус, искал в документе маты и заменял на звёздочкиВладимир из Академии писал(а):Вот после этого вируса (когда в первый раз удалось спасти 5Mb из 200) мне все вирусы стали пофигу - тем более те, которые пишутся на языках программирования высокого уровня, т.к. вирус получается большой, глупый и везде лезущий...Ily@ писал(а): Да, было время :) И вирусы были путёвые. Не то, что сейчас - порнуха одна...
Единственный понравившийся был Word'овский макровирус, который при установки запятой добавлял фразу " блин,". Читать творения - было одно удовольствие ;)
Посмотри, не этот по описанию? http://www.viruslist.com/ru/viruses/enc ... usid=18562Владимир из Академии писал(а): Это было лет 10 назад, потому названия не помню. Исторически это было в момент появления вируса Onehalf, который резал exe-шники на половинки. Сам вирус я потом долго хранил - мало ли для чего мог бы пригодиться ;) А потом стер при очередном плановом сносе системы.
Похож, но "мой" был не такой агрессивный и не добавлялся ко всем запущенным exe-шникам и com'ам, а вот на дискеты в boot сектора кидался - наверное у меня была первая разновидность ;DIly@ писал(а): Посмотри, не этот по описанию? http://www.viruslist.com/ru/viruses/enc ... usid=18562
Тогда понятно. От такого просто так не избавишься. Мне не попадались такие. Формат, понятно, не спасёт.Владимир из Академии писал(а):Похож, но "мой" был не такой агрессивный и не добавлялся ко всем запущенным exe-шникам и com'ам, а вот на дискеты в boot сектора кидался - наверное у меня была первая разновидность ;DIly@ писал(а): Посмотри, не этот по описанию? http://www.viruslist.com/ru/viruses/enc ... usid=18562
Это ясно. Антивирусы не все последствия заразы способны устранить. Основная их задача - не пустить заразу на комп. Поэтому надёжный антивирусный мониторинг - как раз и есть тот основной критерий, которым и надо руководствоваться при выборе антивируса. А уж если попал вирус на комп - тут уж приходится и руками шевелить :)Владимир из Академии писал(а): Вот и я об том, а первый раз его словили еще до того как он попал в руки к Касперскому да доктору Web'у. Да и потом когда он к ним попал, то все равно не лечился, а только виделся.
Ну я и говорю, порнуха одна сейчас.Мегалит ЭЛКОМ писал(а): Даа... Было время :) Вирусы были смешные и деструктивные :(
Инфы попортили - страсть сколько.
Сейчас акцент сместился на шпионаж, выкачивание валидных e-mail`ов из почтовиков - для рассылки спама.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей