Обнаружен рекламный блокиратор: Наш сайт стал возможным благодаря размещению онлайн-рекламы для наших посетителей. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив Ваш рекламный блокиратор на нашем сайте.
Планирую утеплить старый деревянный брус снаружи, но очень переживаю за точку росы и возможное гниение древесины. Какой утеплитель лучше пропускает пар и при этом не теряет свойства в сибирские морозы, и нужна ли обязательная вентилируемая прослойка?
У меня дом из бревна, и я потратил на фасад почти год, изучая варианты, пока остановился на базальтовой вате высокой плотности. Она не горит, дышит и не даёт усадки, но обязательно нужно делать зазор между утеплителем и облицовкой для вывода влаги. Многие забывают про правильные пароизоляционные мембраны, а без них весь эффект теряется. Для детального сравнения характеристик всех популярных марок я обычно захожу по ссылке, где есть удобные таблицы с теплопроводностью и паропроницаемостью, что очень помогает принять верное решение.