Обнаружен рекламный блокиратор: Наш сайт стал возможным благодаря размещению онлайн-рекламы для наших посетителей. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив Ваш рекламный блокиратор на нашем сайте.
Уважаемые коллеги!
Мы занимаемся только игорным бизнесом (игровые аппараты), он является для нас основным и единственным видом деятельности.
Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю бухгалтерские проводки:
Д 50.1 К 90.1 поступила выручка от игровых аппаратов
Д 20 К ...... отражены произведенные затраты по предприятию(зарплата, хоз.расходы, налоги по з\плате и проч.)
Д 20 К 68(налог на игорн.бизнес) начислен налог на игорный бизнес
Далее в форме №2 Отчет о прибылях и убытках вся выручка соответственно отражается по строке 010 "Выручка", расходы - по строке 020 (Себестоимость).
А также в связи с тем, что мы не являемся плательщиками НДС, н\прибыль и налога на имущество, нужно ли сдавать эти декларации.
Буду Вам очень признательна за помощь.
ой, Мари!
за все те вопросы что ты тут нарисовала меня месяц назад били ногами по почками. А тебе .... ничего! Даже Лента соизволил поговорить!
чудно, однако
видимо Мари звучит лучше чем Мулатка:)
ребятки, не боитесь, что все это были мои происки?
или паранойя прошла?
God defend me from my friends; from my enemies I can defend myself
Спасибо всем кто откликнулся! Если бы не наше "замечательное законодательство" - таких бы вопросов не возникало. Все дело в том, что читаю разные статьи по учету в игорном бизнесе и везде пишут по-разному. Одни говорят что учет выручки надо вести на сч.90.1.1, другие- на 91, а затраты соответственно на 20 (т.к.это не торговля),а другие - на 91. В общем я совсем запуталась!!!! Нет общей методики учета!!!! Просто не знаю что и делать!!!! И в налоговой ничего конкретно сказать не могут т.к. сами ничего не знают! :(
Я думаю, что для И.Б. не так уж принципиально, ведете вы учет своих доходов и расходов на 91 счете или, прогоняете через 90-й.
Главное быть последовательным в данном вопросе и обязательно отразить в учетной политике, которую кстати сдать в налоговую и если они после проведения кам. проверки будут молчать, то и вы не дергайтесь. Другое дело, что Ф.№2 по моему нужно сдавать обязательно, поскольку, в отличие от упрощенки ИБ никто не освобождал от ведения БУ и составления и сдачи бух отчетности.
как раз таки принципиально
раз ИБ является основным видом деятельности, то выручка должна собираться на счете 90, на котором собираются выруска и себестоимость основного вида деятельности (для справки - основным является тот вид деятельности, который дает больше 5 % всего валового объема)
затраты надо отражать на счете 20, так как вашим основным производством также является ИБ.
форма № 2 также обязательна дя заполнения, от нее освобождена только упрощенка.
в общем, повторени - мать учения:)
1. не подозреваю, а знаю наверняка
2. лента, ты явно ко мне неровно дышишь
3. я не реагирую на мужчин, котрые говорят о себе в женском роде
4. ты не понимаешь даже половины того, что я пишу
5. спасибо что дочитал до конца :)
Уважаемая, «mari»!
В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее:
Доход, полученный от деятельности игровых автоматов, целесообразно отражать на счете 91, как прочие внереализационные доходы.
Комментарии: Согласно ПБУ 32н доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). Учитывая, определение, данное в главе 29 НК РФ, игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг, доход от игровых автоматов не является выручкой. Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.
Таким образом, на сумму поступлений в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Дебет 50 Кредит 91/д от и.д. ( в аналитическом учете можно выделить субсчет доход от игорной деятельности)
Расходы в свою очередь будут отражаться по Дебету счета 91
Дебет 91 Кредит 70,69,…60..76…
Дебет 91 Кредит 68 «Налог на игорный бизнес»
И уж, не как не на счете 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на продажу», тем, кто дает такие рекомендации: читайте внимательно инструкцию к Плану счетов Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г.) Данные счета, предусмотрены для учета затрат на производство продукции (работ, услуг), расходов, связанных с продажей продукции (работ, услуг).
Подчеркнем еще раз, что игорный бизнес не является реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.
В форме № 2 данные о доходах и расходах будут отражены по строке 120,130. Понятно, что данная форма предназначена для формирования прибыли по данным бухгалтерского учета (для этих целей введено и ПБУ 18/02), но данная форма входит в состав бухгалтерской отчетности (ПБУ 43н), и при ее отсутствии вопросов будет больше со стороны налоговой инспекции. Необходимо, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках указать, что основным видом деятельности является игорная деятельность и расшифровать строки.
Что же касается деклараций по НДС, налогу на имущество, налогу на рекламу, транспортного налога и т.д., если нет объекта налогообложения, сдавать декларации или нет.
Да, согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно решению Высшего арбитражного суда РФ в своем от 3 февраля 2004 г. N 16125/03*(1) нулевые декларации сдавать нужно.
Так, например, в Московской области декларацию по транспортному налогу мы предоставляем, независимо есть ли объект налогообложения (Закон Московской области от 16 ноября 2002 г. N 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 30 октября 2002 г. N 6/35): «Налогоплательщики, являющиеся организациями, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств расчет авансовых платежей по форме согласно приложению N 1 к настоящему Закону, по истечении каждого налогового периода - налоговую декларацию по форме согласно приложению N 2 к настоящему Закону»).
Что же касается декларации по НДС то, в Раздел 5. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) необходимо, справочно, указать данные по коду 1010284 (ст.149 п. 3 пп.9 – игорная деятельность).
А многоуважаемый «Лента» прав в одном, что действительно законодательство у нас далеко до совершенства, но что делать мы живем в этой стране и работаем с этим законодательством, а вместо того, чтобы ерничать, лучше б помог даме с ответом на вопрос.
Если ты белый и пушистый, сходи в солярий и на эпиляцию
Совсем не для того, чтобы спорить с многомудрым Биндером, а простто, чтоб внести зерно сомнения хочу отметить, что определения НК распространяются только на НК, а не на бух. учет. В гражданском кодексе вроде бы ИБ вполне подходит под услуги, во всяком случае под ст.779.2. Кроме того (что в общем то аргумент слабый) было письмо МИНфина, (еще в период действия 142-ФЗ), где прямо рекомендовалось учитывать доход от ИБ как выручку.(Перед глазами нет, а то назвал бы номер). А вообще-то это мурня. У меня подведомственная фирма ведет учет на 91.
Уважаемый Sasa, люди, занимающиеся ИБ вот уже 15 лет в свое время доказывали и доказали, что ИБ - это не реализация товаров и услуг. И в настоящее время все попытки оспорить это обоснованное решение пресекается на корню. Но уж если сами работники ИБ хотят подвергнуть это сомнению, а , следовательно, платить НДС, НП и прочая, прочая, как говорится флаг Вам в руки. Пожалуйста, тусуйтесь на форуме как хотите, ругайтесь матом, скабрезничайте о женщинах и так далее. Только, упаси Господь, затрагивать по незнанию или по "храбпрости" основы ИБ. Что касается затронутого Вами письма МИнфина, то оно носило рекомендательный характер, а по большому счету провокационный характер, расчитанный на то, что "особо одаренные" работники ИБ, действительно поставят доход от ИБ на 46 счет, что дало бы возможность взыскивать вышеуказанные налоги.
Я совершенно согласен с вами, что во всех вопросах, касающихся налогообложения действует определение ИБ, как деятельности не являющейся реализацией ТРУ, просто с некоторых пор понятия реализации в Бух. учете и в НК различны и в таком случая совсем не страшно, что для целей БУ будут учитываться счет реализации.
А 15 лет назад и даже позже необходимо было доказывать отсутствие реализации, т.к. Бух. учет был привязан к налогообложению. Ну, а кроме того, почему тогда вы считаете обязательным применение ККТ в ЗИА. Ведь согласно ст. 2 п.1 Закона 54-ФЗ ККТ должны применяться при реализации ТРУ. ;)
Sasa, мне 58 лет и я действительно устал объяснять одно и тоже.Советую, во-первых почитать мои лекции по взаимосвязи налогового учета и бухгалтерского учета и про учет в ИБ. Во-вторых, еще раз говорю, что ЛЮБОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНО БЫТЬ СООТВЕТСТВЕННО ОТРАЖЕНО В БУХУЧЕТЕ. Если не хочешь обезличенный чек ККТ, ты будешь вынужден применять приходные и расходные лрдера ( почувствуй разницу !), составлять акты и т.д. Таким образом, я говорю, что ты конечно можешь обойтись без ККТ, но сначала подумай, что же все таки лучше, удобней И БЕЗОПАСНЕЙ.
Binder
при всем уважении к вашему возрасту позвольте не согласиться.
на мой взгляд Вы путаете некотрые вещи. В частности, налоговый и бухгалтерсктй учет.
90 счет используется для отражения тех обектов, которые представляют ОСНОВНОЙ вид деятельности, а 91 счет - все остальные.
так, например, если основным видом деятельности является ИБ -
то все поступления по нему будут отражаться по Кт 90, а все расходы , связанные с ним - по Дт 90. А вот, если помимо ИБ у вас возникла в каком-то отчетном периоде любая посторонняя, разовая операция (например, купля-продажа) - то все поступления и расходы по ней будут отражаться по счету 91 ( как не составляющие предмета основного вида деятельности)
пусть Вас не смущают названия счетов и субсчетов (продажи, выручка и т.д.) - в бухучете в настоящее время зреет болшой -пребольшой фурункул несоответствий, которые должен взорвться сегодня-завтра.
просто многие объекты учета появились в российском учете сравнительно недавно и не совсем вписываются в привычные схемы.
Раз уж речь о бух. учете, то интересно ваше мнение (особенно Мулатки). Как будет отражаться в БУ тот "редкий" в ИБ случай когда за отдельно взятый день И.заведение оказывается в убытке. Что по дебету? господа бухгалтера.
Одну секундочку. Если используем 91, то все понятно, а если 90, то совсем не то же самое. ибо если выигрыш - 90.1, то проигрыш- ...? Поэтому и интересовало мнение Мулатки, как сторонницы 90-го счета.
Галина! Налоговая продолжает удивлять, ибо цитируя закон, который говорит о реализации ТРУ, делает противоположные выводы. Или это провокация, или или у них с логикой проблемка.
(Скоро они напишут, что при выдаче зарплаты то же ККТ применяется)
Галина. хотите развить тему про ККТ?
Физическое лицо заключая гражданско- правовой договор с работодателем, оказывает ему услуги, (выполняет работу). Таким образом оно занимается предпринимательской деятельностью, не зависимо от того зарегистрировано ли оно в качестве ИП или нет. Согласно ГК оно - предприниматель. А значит получая вознаграждение от работодателя должно пприменить ККТ! Страаашшно?
Попытаюсь ответить на вопрос про "минус"
У меня в практике я никогда не показывала "минуса", так как приходую в кассу (по бумагам) только ту сумму денег, которая мне необходима для оплаты расходов, налогов, и т.д.
Моя себестоимость + 2-3 тысячи рублей сверху для приличия:)
Но я думаю, что если вы хотите отразить на счета бухучета "минус", то в этом случае идет задолженность на 71 счет - задолженность по подотчетным суммам (администратор зала, или кто-еще, тот кто отвечает за выплату выигрышей)
а вообще то выплата выигрыша оформляется бухгалтерской проводкой Дт 90/2 Кт 50, хотя , ИМХО, это тоже лишняя проводка.
по поводу применения ККМ при возврате подотчетных сумм:
подотчетными лицами являются только работ ники предприятия, оформленые сответствующим приказом.
ККМ применяетя при расчетах с внешними контрагентами (соответствено не работниками фирмы).
отсюда следует - применение ККМ не нужно в даном случае.
и ваще. налоговой верить - себя не уважать - там работают те, кому не хватило ума чтобы стать бухгалтерами.
так что читаете нормативные документы, а не разъяснения МНС
Уважаемая, Мулатка!
Правильно говорите, что нужно читать нормативные акты, а не Письма с разъяснениями МНС, а теперь Минфина, только, ведь, в ПБУ 94н не предусмотрена рекомендуемая Вами проводка: Дебет 90.2 Кредит 50, на субсчете 90.2 отражается себестоимость продаж.
А процедуру расчетов с подотчетными лицами смотрите в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40). Задолженность то вы отразите за ним(администратором), а как он ее будет закрывать.
Читать товарищи нужно все! А уж дальше принимать к действию или нет рашать самому. Что же касается оценки мозгов налоговых инспекторов, она у некоторых бухгалтеров появляется, только после того, как руководитель подходит к т"тюремной скамье". Ходорковский тоже думал, что ухватил бога за ...
Спасибо, что поддержали дискуссию. Очень грамотно подмечено про 1С. (Вот что значит практика). Хотя эту проблему в принципе может обойти программист 1С. Что касается субсчетов кассы, то здесь есть вопросик, а даст ли нам банк такой лимит, которого хватит на размещение во всех точках страховых сумм - примерно 30-50 тыс.руб. на каждой точке.
Простите, ребята, но после того, что про себя прочитал как на форуме, так и прямо на e-mail, ничего и никому я не дам. Поймите меня правильно, это не блеф, но каждый человек имеет право на элементарное к себе уважение.