Обнаружен рекламный блокиратор: Наш сайт стал возможным благодаря размещению онлайн-рекламы для наших посетителей. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив Ваш рекламный блокиратор на нашем сайте.
"Клерк.Ру". Отдел новостей / Федеральная налоговая служба РФ предлагает приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу, заявленному в регистрационных документах компании.
Как сообщил начальник управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС Сергей Дуканов, эта мера входит в комплекс предложений по борьбе с фирмами-однодневками, разработанный ФНС. «Норма достаточно жесткая, поэтому порядок ее применения очень жестко регламентируется проектом законодательного акта», - подчеркнул он. По его словам, сначала к компании будут применяться меры административного характера: предупреждение и штраф в размере 5 тыс. рублей. «Если организация по-прежнему не находится по адресу своего местонахождения, ее невозможно найти или с ней связаться, мы предлагаем выносить предписание об устранении нарушений закона», - продолжил Дуканов. По проекту закона нарушение необходимо будет устранить в течение месяца.
«Если в назначенный срок организация не будет находиться по адресу, указанному в регистрационных документах, либо не внесет изменения в эти документы, налоговые органы примут решение о приостановлении правоспособности этой фирмы», - отметил представитель ФНС. В результате компания не вправе будет совершать какие-либо сделки и проводить расчеты, кроме расчетов с бюджетом, выплаты зарплаты и исполнения деликтных обязательств.
Соответствующее решение будет фиксироваться в реестре юридических лиц, а информацию об этом можно будет получить, заказав выписку из реестра. Кроме того, эту информацию планируется размещать на сайте ФНС и публиковать в журнале «Вестник государственной регистрации».
"Клерк.Ру". Отдел новостей / В распоряжении Клерк.Ру оказался Регламент столичного УФНС по борьбе с фирмами-однодневками (см. приложенный файл). Это подробная инструкция о том, как налоговики должны действовать, если заявитель обращается в МИФНС № 46 и при этом указывает данные из черных списков.
Как говорится в Регламенте, если при проверке налоговый инспектор выявляет адрес массовой регистрации, то он не должен регистрировать фирму, а должен направить заявителю повестку. Это необходимо для составления протокола об административном правонарушении.
Если же чиновники обнаружат, что директор компании является номиналом, то юридический отдел инспекции должен подготовить документы для дисквалификации руководителя.
Отметим также, что в соответствии с регламентом в списки попадают все директоры, на которых зарегистрировано больше 10 фирм, а также все адреса, где «прописано» больше 10 юридических лиц.
Кроме того, отделам камеральных проверок приказано проверять все фирмы, сдающие нулевую отчетность. Как только фирма, подаст такие документы, инспектор обязан сделать запрос в банк, чтобы выяснить, не проходили ли денежные операции по счетам этого клиента.