Обнаружен рекламный блокиратор: Наш сайт стал возможным благодаря размещению онлайн-рекламы для наших посетителей. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив Ваш рекламный блокиратор на нашем сайте.
Вопросик к тем производителям, которые используют в качестве загрузочного модуля IDE Flash и пишут на неё какую-либо информацию. Как это влияет на срок службы флешки?
У нас ситуация следующая:
Всю важную и критическую информацию мы пишем внутри контролера в энергонезависимую память, однако менее важную но объемную информацию (к примеру последние игры) мы пишем на IDE Flash.
На сколько нам грозит быстрый износ флешки?
Вообще в IDE FLASH, USB FLASH, и во всяких DiskOnChip ипользуются NAND-FLASH микросхемы.
Вот у меня перед глазами пдф-ка на нанд-флеш 128 МБ Hynix, там написано 100000 циклов Erase/Write. В принципе, маловато :(
Хотя потери данных не будет скорее всего (после записи есть проверка и перезапись, если какая-то из ячеек отказала) - но со временем, флешка будет иметь небольшой фактический объем (много страниц будет неиспользоваться из-за наличия на них сбойных ячеек).
Я бы использовал 2 IDE FLASH, одну с защитой от записи - как загрузочную (если с нее будет винда работать с этой самой защитой от записи), а вторую - уже как хранение некритической информации, и чтоб вторую можно было менять без привлечения производителя...
А еще лучший выход - использовать NAND-FLASH микросхему в контроллере для хранения такой информации, объясню, почему: винда тупая, при перезаписи файла она целиком его перезаписывает каждый раз (и по-моему, часто на новое место, если есть свободное - но могу тут и ошибаться). А в контроллере можно делать свой алгоритм записи, более умный, чтоб несколько минимизировать перезаписи ячеек... Правда, с NAND-FLASH работать сложнее, чем с обычной, нужен контроль при записи постоянный, так как любая ячейка может перестать работать во всех блоках, кроме первого...
мы в принципе на контролере используем FRAM- там кол-во циклов неограничено и скорость моментальная, но немного не расчитали с объемом памяти для полной записи всего с учетом всей ерунды. В следующей партии планируем это дело поправить, но пока решили невместившуюся некритичную часть писать на флеш. Вот поэтому вопрос о том как долго она протянет . Если у кого есть опыт или свои мысли то подскажите.
И еще вопросик. Есть флешки с запретом записи (перемычка) и без запрета записи. Возможно ли на тех что без перемычки каким-либо образом застраховать от записи загрузочную часть? Знаю точно что на Эмбедеде такое есть, а вот с простой виндой?
Последний раз редактировалось Yaleks 26 дек 2006, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
когда - то мы раньше писали инфу на флешку. Правда, мы вроде писали и счетчики. Проблемы начинались примерно через месяц. Так что износ флешки вам очень даже грозит. На остальные вопросы затрудняюсь ответить, FRAM не использовали по причине новизны технологии ( хотя сталкивался с рамтроном еще лет 5 назад ). Пока все что слышал о FRAM - только положительное.
А чего, разве не влезает 10 последних игр в память? Если честно, я бы на вашем месте лучше ограничил количество фиксируемых в памяти игр и писал бы в память, чем много но на флешку.
Насчет рамтрона могу тоже только положительно отозваться - пишем в него в том числе и рабочие переменные ГСЧ 100 раз в секунду, все ОК.
За все время встретилась одна или две FM1808, нерабочие полностью - но не работали они изначально (или брак, или при монтаже убиты).
Вот I2Cшный приборчик с часами - несколько огорчил, но не память, а часы - капризны до безобразия, и к кварцу требовательны слишком, и при 3-вольтовом питании упорно не хотят ловить его пропадание и переключаться на резерв... Только от 5 вольт сносно заработали...
dev, а вы что сейчас используете - статику типа M48T35?
Это очень дорого. Мы используем обычную до безобразия срамину емкостью 128 кб BS62LV1027. За все время не было вообще ни одной бракованной, чему я конечно удивляюсь. Нам хватает, за прогрессом мы не гонимся, при правильно сдизайненном управлении чипселектором она работает не хуже, а стоит дешевле. А часовой микросхемы как таковой у нас нет вообще, часы сделаны на том же контроллере, который управляет периферией. При таком решении есть подводные камушки, но в общем при серийном производстве оно работает. Точность хода при таком решении зависит от погрешности часового кварца.
Да, хороший чип, и дешевый весьма... неприятно только зависеть от батарейки (и особенно - от ее контакта в держателе :( ... Мы как-то купили партию держателей, потом долго меняли их на платах - все до одного окисленные)
С другой стороны, если батарейку юзать впаянную, и контроллер ее не сильно садит - то проблем, в общем-то, и нету... Были б ноги свободные у микроконтроллера - у нас на новой платформе не было лишних, потому без вариантов IIC...
батарейка -впаянная, контроллер потребляет примерно 30-40 мкА, никаких разъемов нету ибо аккумулятор впаян. 160 mAh фирмы GP. как практика показала, его хватает надолго (по факту на полгода примерно ).
Мы в наших старых разработках использовали еепром для хранения счетчиков которые вообще можно было обнулить только перешивкой контроллера ( там было сделано так, что расчетный ресурс при игре круглые сутки был примерно 15 лет исходя из того что еепром держит 100000 циклов ), так никто не пользовался. Поэтому в новых разработках решили упростить.
Что-то не понял я про ЕЕПРОМ и 15 лет...
Допустим, один игровой цикл (нажатие на старт, прокрутка барабанов, показ выигрыша) 10 секунд (в среднем!), в минуту 6 циклов, в час 360, в сутки 8640, 100000 циклов пройдут за 4 месяца...
А ведь счетчики надо сохранять каждый раз...
Если только речь о счетчиках дроп и пэйаут - те конечно, реже меняются...
А еепром использовался тот, что внутри микроконтроллера? Тогда зачем упрощать? Это же ничего не стоит, а плюс огромный - даже при севшей батарейке (или при ее намеренном замыкании, например) денежная статистика - самая важная - не потеряется...
ЗЫ полгода - мало :(
То есть мало в том случае, если нет подзарядки, хотя бы "капельной" (вариант: плата пролежала на складе где-нить у дилера, потом ее поставили в автомат, а он начал статистику терять), если же именно аккумулятор, а не батарейка, и он заряжается - то наверное нормально... Только аккумулятор дороже батарейки, наверное...
Вот из всех этих соображений в итоге мы и использовали FRAM...
подзарядка конечно же есть ;) как же ж без нее. и конечно это акум. а прикол еепром был в том что каждый раз пишется в разные адреса, а не в одни и те же.
понимаешь ли, мы пришли к тому, что оператор не будет париться ни с чем, что выходит за рамки принятой у него стандартной системы учета. Были случаи даже, когда путали длинную бухгалтерию с короткой, чего уж там говорить... а умных операторов, которые знают что делают, очень мало. Кроме того не всем нравилось то,что если он продает плату, тот кому он продает, мог посмотреть сколько плата заработала.
а насчет рамторна, дык я насколько о нем слышал, его использование вобщем - то наверное оправдано, тока когда я им интересовался, 128 кб чипок стоил под 15 баксов, но сейчас подешевел. по моему баксов 9-10 стоит.
просто озушка все равно дешевле, а аккум по любому для часов нужен.
К тому же практика ( наша ) показывает, что если нельзя сбить память, то ее просто сожгут :-\.
А кстати какой иквадратный девайс часов использовали ( чтобы тоже не попасться на г. ) мы в свое время использовали филипс такой как стоит в мегаджеке, все было ОК.
Да, с еепром можно так извратиться (я делал так - участок в 4 кб отведен под хранение нужных 8 байт, которые гарантированно ненулевые, при чтении находил последний записанный фрагмент, писал за ним, а если писать за ним невозможно - забивался нулями весь участок и запись шла с начала участка, получалось ресурс увеличивается в 256 раз...), хотя вроде как народ экспериментировал - она и в 10 раз больше гарантированного цикла работала...
А по поводу преднамеренного убийства статистики - таки да, но тут уж разработчик практически бессилен... Хотя... Кое для кого было неприятным сюрпризом и то, что есть скрытая статистика, не уничтожаемая обнулением :)
Был прикол - человек принес блок - "не зарабатывает :("
Когда посмотрели эту самую скрытую статистику - очень удивился и пошел разбираться с слишком умными операторами :)
Человека нагрели в общей сложности на 5 k$ ;D
Сам он просто не понимал, что к чему в статистике и смотрел только по механике, а его умные сотрудники механику отсоединяли, а плату обнуляли...
Так что FRAM - надежнее в плане техническом, но человеческий фактор - он, конечно, труднопобедим... Ну хоть от издохшей батареи страхует, дает возможность понять, что с платой происходило - если она вообще жива...
Стоят они сейчас дешевле, 256кБит чип 4-5$ IICшный, 5-6$ параллельный...
А часы мы используем на старой платформе DS1340, и батарейку CR2032)))
На новой платформе рамтрон FM30C256 - FRAM 256 кбит, часы, регистратор события (работающий и при батарейном питании), супервизор питания - все в одном 20-ногом флаконе и стоит 5$ ;)
Очень приятная штука (если только не пытаться питать ее от 3В, что мы по дурости пытались сделать - почему-то дока, что была у нас на нее, разрешала такое...), и кушает от батареи 1 мкА)))
питать от 3 вольт можно, работать с ними при этом нельзя :)
на питающем контакте должно быть 4,5-5,5 вольта, а на батарейном - 2,5-5 вольт. Если на питающем 3 вольта - она, зараза, таки работает, но как... Кварц заводит далеко не всякий, по IIC разговаривает или не разговаривает в зависимости от погоды на Мадагаскаре, а при пропадании питания часы останавливает (несмотря на вполне живую батарейку, подключенную к нужному выводу - не переключается на нее)...
Мы супервайзер ейный не использовали, а то бы раньше сообразили, в чем беда... :)
Не, я маленько ошибся: мы используем FM31256 - она по даташитам вся насквозь трехвольтовая, то есть питание от 2,7 до 5,5 а вот заработала без проблем только с 5 вольтами... Хотя допускаю, что наши электронщики чего-то в ней недопоняли ;D
Без нее проблем хватало...
А еще есть 512 кБит память (а кто-то писал, что 256 - типа технологический предел...) - Yaleks на заметку, а еще есть вот такая вкусная вещь: http://www.ramtron.com/doc/Products/Mic ... =110&gr=13 -микроконтроллер с встроеной FRAM... Правда у него ее маловато - 8 кБ, зато сам вполне полноценный, ног много, периферия неплохая, флешка здоровая...