Вместо конфискации судом применено изъятие

Обмен опытом в судебной практике

Модератор: Guzel

Вместо конфискации судом применено изъятие

Непрочитанное сообщение strelok2014 » 22 янв 2014, 11:47

Доброго времени суток!
Добились перелома в вопросе конфискации судами оборудования, как суды стали применять ч. 3 ст. 3.7 КоАП - изъятие, обосновывая тем, что цель наказания предупреждение совершения новых правонарушений, применение игрового оборудования запрещено не в игорных зонах, а значит оно подлежит изъятию в доход государства. Поделитесь мыслями и мнениями на этот счет. Заранее спасибо!
strelok2014
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:38


Re: Вместо конфискации судом применено изъятие

Непрочитанное сообщение Gansalez » 23 янв 2014, 10:15

По вашему случаю нашел свежую положительную практику ВС РФ.
Вот цитата:

При решении вопроса о допустимости изъятия на основании части 3 статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имущества, находящегося в противоправном владении, следует учитывать, что незаконное использование той или иной вещи по своей юридической природе отличается от незаконного владения таким имуществом. Использование имущества с нарушением требований законодательства Российской Федерации само по себе не означает, что это имущество находится в противоправном владении лица, в том числе когда его действия образуют объективную сторону состава какого-либо административного правонарушения.
Таким образом, изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения у лиц, которые владеют данным имуществом на законных основаниях (в том числе на основании гражданско-правового договора), лишь в связи с тем, что оно используется ими с нарушением установленных законом требований, недопустимо. Исключением из этого правила являются случаи, прямо предусмотренные законом.
Положения Федерального закона от 29 июня 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не предусматривают возможность изъятия такого оборудования ввиду его противоправного использования, а также не относят игровое оборудование к объектам, изъятым из оборота.

Итог: постановление изменено, изъятие оборудования в доход государства отменено.

Так что, обжалуйте (благо по административке сроков для надзора нет) с указанием это решение ВС.
Gansalez
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 09:44

Re: Вместо конфискации судом применено изъятие

Непрочитанное сообщение strelok2014 » 23 янв 2014, 10:49

Очень своевременное постановление, спасибо!!!
strelok2014
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 11:38


Вернуться в Арбитражная и судебная практика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron