Моя работа аналитика данных тесно связана со сбором информации из открытых источников — веб-скрапингом. Постоянная головная боль в этом процессе — блокировка IP-адресов сайтами-донорами. После нескольких запросов доступ могли закрыть на несколько часов или даже дней, что срывало все сроки. Я перепробовал десятки прокси-сервисов, но большинство «резидентных» или «дата-центровых» адресов легко вычислить. Ситуацию исправили настоящие прокси онлайн от мобильных операторов, которые я нашел на MobiHub.
Принципиальное отличие в том, что трафик идет с реальных смартфонов через сети 4G/LTE. Для сайтов такой запрос неотличим от действий обычного человека, зашедшего с телефона. Это радикально снизило процент блокировок. Теперь мои парсеры могут работать долго и стабильно, собирая большие объемы данных без постоянных остановок. Платформа MobiHub выступила идеальным посредником, предоставив удобный доступ к тысячам таких мобильных IP из разных уголков мира.
Я ценю в сервисе и техническую гибкость. Поддержка протоколов SOCKS5 и HTTPS позволяет мне легко интегрировать эти прокси в свои существующие скрипты, написанные на Python. В личном кабинете удобно управлять списком активных подключений, следить за расходом трафика и оперативно менять IP при необходимости. Наличие API (о котором упоминается в разделе вопросов на сайте) открывает возможности для полной автоматизации процесса ротации адресов в больших проектах.
Если ваша деятельность, как и моя, зависит от бесперебойного доступа к веб-данным, очень рекомендую рассмотреть MobiHub. Этот сервис перевел мою работу со скрапингом из режима постоянного «тушения пожаров» в спокойное, предсказуемое русло. Это тот случай, когда правильный инструмент не просто решает проблему, а выводит всю работу на качественно новый уровень эффективности.