И где ты такой закон нашел?progr писал(а):
В законе есть пункт:
Технологически заложенный средний процент денежного выигрыша каждого игрового автомата должен быть не ниже 80 процентов
технологически заложенный средний процент денежного выигрыша - это отношение суммы сделанных ставок к сумме выпавших выигрышей на очень большом количестве игр.progr писал(а): Давно интересовал один вопрос, думаю здесь люди дадут мне внятный ответ: что есть технологически заложенный средний процент денежного выигрыша и какова его связь с актуальным процентом (total out / total in)?
В новом российском законодательстве 90%, в старом, действовавшем до января 2007 года - 75%.progr писал(а): В законе есть пункт:
Технологически заложенный средний процент денежного выигрыша каждого игрового автомата должен быть не ниже 80 процентов
Абсолютно верно, такой автомат будет удовлетворять закону той страны, в которой 80 %, для нашей страны "остается 18".progr писал(а): означает ли это, что если я построю автомат, в котором после каждого спина от 20 рублей остается 16 то он будет удовлетворять закону?
"Актуальный процент" предсказать нельзя. Никто не может предсказать поведение игрока на 100%. Но зачем его предсказывать? Это всего лишь показатель работы автомата, причем далеко не самый интересный для хозяина... Математике же автомата этот процент по барабану, она должна обеспечить правильное отношение выигрышей к сделанным ставкам, дабы пройти сертификацию - вот его она и обеспечивает... причем по-разному, у кого-то это результат 100% случайных выпадений выигрышей, у кого-то - умело регулируемое выпадение выигрышей так, чтоб они составили нужный % от ставок...progr писал(а): И еще 1 вопрос: можно ли предсказывать актуальный процент (это непросто, ведь он зависит от того, когда игрок пожелает прекратить игру забрать выигрыш), и какой он бывает в реальных залах?
или я чего-то не понимаю..? благодарю за ответы.
Безусловно ответ исчерпывающий 8)progr писал(а): Спасибо, AR_Favorit, за развернутый ответ!
Однако мат ожидание - это конкретная функция из ИЗВЕСТНЫХ составляющих. Так что пока нет реальных данных, нельзя просчитать мат ожидание. Можно только предположить. Естессно, чем больше просчитываемый ряд данных, тем точнее будут расчеты. НО никто не гарантирует, что реальные результаты на протяхении КОРОТКОГО времени совпадут с расчетами.progr писал(а): Сказанное Вами лишь подтверждает то, что мат. ожидание потери с каждого спина с общей ставкой 45 р. = 5 р.
тоесть то, что играя по такой ставке длительное время (скажем ночь подряд), и проиграв 10000 случается как раз то, что и должно быть в среднем для данного аппарата.
проиграть полностью (до нуля в кредите) 10000 по ставке 45 можно достаточно быстро (то есть самого кредита хватает на 222 прокрутки, а остальные прокрутки - за счет выигранных на этих 222 прокрутках денег, а учитывая, что 222 спина - это очень мало по сравнению с сотней тысяч - результирующий выигрыш остается малопредсказуемым. Общий цикл до полного проигрыша получится, например, на новоматиковских аппаратах где-то 500-1500 спинов (как повезет :), причем в случае 1500 спинов - это несомненно, кредит поднимался выше первоначального за счет крупных выигрышей или бонусных игр) - это все равно мало...progr писал(а): Спасибо, AR_Favorit, за развернутый ответ!
Сказанное Вами лишь подтверждает то, что мат. ожидание потери с каждого спина с общей ставкой 45 р. = 5 р.
тоесть то, что играя по такой ставке длительное время (скажем ночь подряд), и проиграв 10000 случается как раз то, что и должно быть в среднем для данного аппарата.
Есть мнение, что для Новоматика цикл - 5 000 000 спинов ....... :-\AR_Favorit писал(а): Самое же интересное, что несмотря на то, что на цикл 1 000 000 игр для того же новоматиковского аппарата можно довольно точно просчитать количество мелких выигрышей по линиям, количество крупных выигрышей по линиям, количество бонусных игр и т.д.
И это очень даже возможно!!!Alex17 писал(а): Есть мнение, что для Новоматика цикл - 5 000 000 спинов ....... :-\
Кому интересно - разберется! 8)WOLK писал(а): Да , вот теперь своими ассенуациями запарили мозги окончательно, желающим узнать " про процент на автомате". 8)
;D
Скорее всего больше раз в 10 ;)Alex17 писал(а): Есть мнение, что для Новоматика цикл - 5 000 000 спинов ....... :-\
В связи с этим возник еще один интересный вопрос... Есть ли в законодательстве что-нибудь про независимость спинов и существуют ли методы проверки на независимость. Если нет, то казалось бы вполне логичным применение заманивающих алгоритмов разного рода для игры с конкретным игроком (определяя, что играет один и тот же человек по разным параметрам, к примеру по интервалам между спинами, по достоинству всунутых купюр, по ставке). Вот к примеру всунул человек 5000 - автомат их съел с небольшими выигрышами, а затем, когда баланс уже к нулю подходит - раз и бонус рублей на 3975... но человеку хочется отыграться, и когда количество проигранных денег станет равным 10000, до выдать бонус на 8129 и т.д. пока у игрока не закончатся деньги. Естественно, автомат с таким примитивном алгоритмом тут же раскусят и не будут в него играть, но ведь можно сделать гораздо умнее, с зависимостями от ставок итд итп...AR_Favorit писал(а): Поскольку одно из основных требований к ИА - это независимость результата каждого конкретного спина от предыдущих. И в большинстве ИА оно точно соблюдается.
Мда... Выражение "краткость- сестра таланта" явно не про тебя, уж извини...AR_Favorit писал(а): да, проверяется не только процент отдачи, но еще и распределение выигрышей. Ведь при метрологической экспертизе результаты каждой игры из 100000 записываются в массив, который затем обрабатывается. Используются несколько разных методов (математических тестов), и если распределение выигрышей не проходит хотя бы один из них - игре не получить"добро" на эксплуатацию. Поэтому всякие "заманивающие" алгоритмы имеют большие шансы быть распознанными и забракованными на этапе сертификации.
Справедливости ради замечу, что отечественные требования для сертификации автоматов гораздо мягче некоторых зарубежных. Например, для сертификации ИА независимой лабораторией GLI требуется, чтобы автомат представлял собой полную электронную эмуляцию механического барабанного автомата, то бишь игровые символы должны быть расположены в массивах-"лентах", а то, какие части "лент" отображаются в видимой области экрана после остановки барабанов - определяет генератор псевдослучайных чисел (ГПСЧ). При этом GLI делает упор именно на проверке самого ГПСЧ (для чего автомат должен иметь специальный технологический выход) - честный ли он, и использует гораздо больше математических методов для его оценки. Более того, для сертификации GLI предоставляются и все исходные тексты программ, соответствующим образом оформленные (разделенные на функциональные блоки, с графами и диаграммами взаимодействия блоков), так что уже вообще никакой никакой алгоритм "заманивания" или, например, использование в тестовом режиме иного ГПСЧ или "лент" барабанов, нежели в игровом режиме - не пройдет. В требованиях и специально обозначены недопустимые "заманивающие" моменты - например, нельзя, если результат спина проигрышный, "подменять" символы на экране таким образом, чтобы у игрока складывалось впечатление, что он "чуть-чуть не выиграл", то есть, например, построить на экране крупную выигрышную комбинацию на той линии, на которой игрок в этом спине не играл, либо на игравшей линии - но с недостающим символом в начале или середине линии. Наиболее популярные в РФ импортные автоматы сертифицированы именно GLI (и отечественной сертификацией - разумеется, тоже).
И еще одной достаточно действенной гарантией от "заманивающей" математики служит то, что ее построить ОЧЕНЬ сложно, по той причине, что предугадать действия игрока нельзя. Неизвестно, когда по какой ставке и по скольким линиям он сыграет, новый ли игрок засунул новую купюру или предыдущий продолжает игру. Пауза между окончанием кредита и вставкой следующей купюры, например, не может служить критерием. Один и тот же игрок может сделать паузу, зарезервировав автомат, и пойти пить кофе (коньяк :) ) или поехать за деньгами для продолжения игры. В то же время, к одному автомату может стоять в очереди несколько человек, и едва один закончил играть - тут же другой вставляет купюру... Ну и так далее. А поскольку эффективного "заманивания" не получить без "подбрасывания" выигрышей - игроки достаточно быстро вычислят, при каких условиях осуществляется это "подбрасывание" - и будут искусственно создавать их, а в случае невозможности - не будут играть.
Подобная участь ждет, например, те автоматы, которые сначала подолгу "отъедаются", а потом быстро "выплевывают" накопленное одному-двум игрокам. Казалось бы - если случайным образом выбрать период накопления и период отдачи - то это будет интересный автомат, то есть зашедший в зал игрок вправе ожидать, что именно на его игре произойдет отдача - но не тут-то было. Когда такой автомат стоит в зале достаточно долго - игроки в основном уже знают, что если он "плюнул" недавно - то ждать от него выигрыша маловероятно, но и если в ближайшем прошлом выигрышей не было - то еще не факт, что у конкретного игрока денег хватит, чтоб дождаться периода отдачи на этом автомате, да и не выиграл ли вчера-сегодня на нем кто-то - неизвестно, следовательно, тоже играть не стоит. А то, что на этом автомате давно никто не выигрывал - игроку узнать-то неоткуда, за одним исключением: от знакомого оператора, таким образом автомат становится интересен только некоторым игрокам, которым оператор за эннное вознаграждение (даже просто за приличные чаевые) подсказывает, что он уже хорошо "накормлен". На этом популярность автомата становится равна нулю - никто не желает "кормить" деньгами аппарат, чтоб кто-то еще выиграл...
В то же время за "честные" автоматы игроки садятся сразу после съема крупной суммы - и порой выигрывают еще больше предыдущего. Потому что несколько тысяч спинов для таких аппаратов - не тот предел, на котором они должны "соблюдать процент"....
Да, кстати, и сама собой получается "заманивающая" ситуация, когла человек, проиграв некоторую сумму, получает затем выигрыш, не покрывающий ее - очень хорошо получается, причем руками самого игрока. Например, играя на новоматиковском "Колумбе" по рублю на линию, по 9 линиям, можно и при определенном невезении долго не получать приличных выигрышей. Проигрываем 500 рублей, поймав уже на их исходе один-два бонуса поприличней (а средний выигрыш на бонусных играх на Колумбе небольшой, зато сами они часто выпадают) - но то, что на Колумбе бонус отдал 200-300 ставок на линию - это очень приличный для этой игры бонус, чаще в районе 100 ставок... Но вот "повезло", и игрок вернул бОльшую часть своих 500. Если он будет играть дальше - он опять начнет их проигрывать, и, вполне возможно, проиграет. Если зарядит еще 500 - в сумме уже будет тысяча. То есть ему уже, чуть еще поиграв, нужно либо поймать редкую комбинацию в 1000 ставок на линию, чтоб оказаться в плюсе, либо на бонусе получить около 1000 (что тоже редко). Если же он дойдет до 3 и 4 пятисоток - то ему уже, собственно, по его ставке отыграться-то и нереально - комбинация в 2000 ставок, равно как и бонус такой величины - бывают на аппарате далеко не каждый день. Но чем дольше он играет, тем больше он ловит комбинаций в 100 ставок, иногда несколько подряд, бонусов в 200-300 и даже 500 ставок - то есть игра его периодически "поднимает" - но не до того уровня, который он проиграл. Но это не потому, что "алгоритм заманивания", а потому, что распределение выигрышей на игре таково, что рассчитывать при игре по рублю на линию по 9 линиям - можно рублей на 250-500, больше бывает, но слишком редко, чтоб брать это в расчет. Соответственно, если игрок проигрывает 250-500 рублей, но не останавливается - он сам себе начинает создавать эту самую ситуацию, когда он все же получает этот выигрыш, но его недостаточно даже для покрытия расходов...
Вообще самая правильная игра на автомате (если уж играть) - это максимально короткая, изначально они такими и были - бросил жетон, дернул ручку, либо выиграл от пары жетонов до пары сотен, либо проиграл. Уже потом автоматы научились вести "кредит" - это и есть самая сильная "заманивающая" фишка в автомате - никакие алгоритмы с ней не сравнятся. Автомат дает выигрыш, но подталкивает сыграть и на него. Что и происходит с мелкими выигрышами, а если игрок очень азартен - то и с крупными тоже :)
Причем понятие "мелкого" и "крупного" выигрыша у игроков разное, НО только в абсолютных суммах. А в ставках - приблизительно одинаковое.
А насчет вероятностей - да, работы немало, и одна только математика делается порой несколько месяцев (если нет прошлых наработок, которые можно использовать).
Но здорово помогает сокращать этот срок компьютер и четкое понимание того, каким должен быть результат, и как проверить, тот ли результат получен... И та австрийская фирма, о которой я уже писал, специализирующаяся на математике ИА, вроде как выставляет сроки в месяц-два... А весь цикл написания новой игры зависит от того, насколько распараллелена работа, если кто-то 2-3 месяца делает математику, а кто-то в это же время рисует графику, а кто-то готовит звуки, кто-то вносит эти ресурсы в программу, а кто-то - пишет служебные части программы, и все это для готовой отлаженной платформы - то через эти 3 месяца в основном игра будет готова. Еще примерно столько же она будет тестироваться, доводиться до ума, и через полгода - готово полностью.
Но это - когда весь процесс налажен. Для тех, кто играми не занимался - вдвое, а то и втрое больше...
Да, в предположении об отсутствии связи между спинами и о том, что автомат является полной программной аналогией механического автомата, кажется совершенно бессмысленным "добивать" автомат, даже если ты в него 10 миллионов засунул...Oleg 2 писал(а): И зачем надо "наигрывать"(в начале эксплуатации) геминаторы, если результат следующих игр никак не зависит от результата предыдущих....
Извиняю, без проблем :)Oleg 2 писал(а): Мда... Выражение "краткость- сестра таланта" явно не про тебя, уж извини...
Какая математика у новоматика(и что там в ней случайно, а что не очень) знают ТОЛЬКО те, кто непосредственно писал эти игры.Â И все они подписывали бумажку о неразглашении...Получается, что ты просто не можешь знать, как они это делали.
П.С. И зачем надо "наигрывать"(в начале эксплуатации) геминаторы, если результат следующих игр никак не зависит от результата предыдущих....
Да, именно так. Далеко не все, кто эксплуатирует игровые аппараты, как и далеко не все игроки, понимают, как они устроены, и переносят свои знания о поведении аппаратов с накопительной или адаптивной математикой - на все аппараты...progr писал(а):Да, в предположении об отсутствии связи между спинами и о том, что автомат является полной программной аналогией механического автомата, кажется совершенно бессмысленным "добивать" автомат, даже если ты в него 10 миллионов засунул...Oleg 2 писал(а): И зачем надо "наигрывать"(в начале эксплуатации) геминаторы, если результат следующих игр никак не зависит от результата предыдущих....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей