Страница 1 из 3

Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 09:53
Metrolog
Товарищи! Полным ходом идет разработка нового банкнотника, специально предназначенного для рублей!
Очень нужны конкретные предложения для включения в техническое задание! Если у кого-то есть пожелания из серии "что должен делать идеальный банкнотник" или "что мне не нравится во всех существующих банкнотниках", пишите. Можно в форум, можно на shirimov@niigoznak##.ru (при отправке убрать символы ##). Надеюсь на помощь

Один из разработчиков

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:10
billacceptor
Зачем изобретать велосипед если все уже на автомобилях ездят ?

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:12
FUL
Вообще это денег стоит ;)
И хороших.
А вы на чужом, извините банане, в рай уехать хотите ;)

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:20
Metrolog
Деньги на разработку есть, а отличие заключается в близости к Гознаку. В случае появления каких-то новых фич в банкнотах перепрошивки к девайсу будут появляться раньше, чем банкноты в обращении. Вот.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:28
FUL
Единственно что могу посоветовать, не делать только под рубли, это будет ваша самая большая ошибка, Вы сами себе сужаете рынок, создаете проблему.
Это бес платно ;D

А вообще оговорите систему оплаты.
Готвы ли вы купить тех задание полностью.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:38
AR_Favorit
Ой, да ладно - люди ЗДЕСЬ что-то разрабатывают и хотят изготавливать - уважаю!!!

Сам я в купюрниках не силен, но для Metrolog посоветую - читайте весь подряд раздел "Купюроприемники", там сразу хорошо видно, у каких конструкций какие слабые места.

Естественно, жнлательно этих слабых мест избежать.

От себя замечу только, что хорошая документированность купюроприемника, помогающая его ремонтировать на местах, не мучаясь с "подборам подходящего светодиода" - это будет большой плюс... Кроме того, если разработка идет сейчас, то готовое изделие должно иметь интерфейс USB для прошивки/калибровки, никаких "программаторов", подключил к компу - и работай... 21 век на дворе все-таки :)
Ну и поддержка нескольких протоколов - тоже плюс...

Насчет рублей - согласен с FUL, ориентируйтесь и на другие рынки тоже, не забывайте, в частности, что есть банкноты ШИРЕ российских :)

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 10:52
Metrolog
Большое спасибо всем!
Штука практически готова и проходит испытания, а сейчас делается новый девайс. Конечно, он будет заточен не только под рубли, просто именно по рублям у нас есть преимущество.
Относительно платного участия в подготовке технического задания - это реальное предложение или просто так?

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:30
porcha2
Metrolog , мож не стоит оперативно реагировать на появление новых изменений в банкнотах и создавать новые прошивки? В NV4 есть возможность самостоятельно программировать купюрник на любые банкноты. Мож я захочу чтоб он мою подпись распознавал? В этом случае самостоятельное создание прошивки без спец устройств, будет очень кстати. К тому же, автоматически отпадает необходимость ориентироваться именно на рубли.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:35
porcha2
AR_Favorit писал(а): Кроме того, если разработка идет сейчас, то готовое изделие должно иметь интерфейс USB для прошивки/калибровки, никаких "программаторов", подключил к компу - и работай... 21 век на дворе все-таки :)
"плюс" будет еще больше, если все эти операции, можно будет производить без использования дополнительных устройств, непосредственно на месте его установки. (имея лишь питание). При этом для прошивки и калибровки, использовать сами купюры.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:45
Metrolog
Спасибо, скажу разработчикам..
По поводу прошивок мысли были такие:

1 Допустим, выходят банкноты новой модификации (как это было в 2004 г)
2 Банкноты запускаются в обращение, и все банкнотники отказываются их принимать.
3 Пока изготовитель или владелец автомата придумывают новую прошивку, пока они прошивают все банкнотники, теряется куча денег, покупатели звереют и т.п.

А если прошивка появляется раньше, чем банкноты в обращении, автоматчики успевают перепрошить все свои автоматы, а к моменту запуска новых денег сидят и получают деньги.

Вопрос только, верно ли описана ситуация? Действительно ли выпуск новых банкнот подобен Апокалипсису дл владельцев автоматов?

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:53
porcha2
А почему упор именно на банкноты? Я хочу жевачку продавать при помощи автомата. Хочу, чтоб вместо денег использовать можно было бы обертку от этих жвачек. Например за 3 обертки 1 дополнительная жвачка давалась. Ну и за деньги конечно тоже. Мне прошивку специально заказывать нужно будет? Да? Если учесть, что через месяц я планирую жвачку заменить конфетами, соответственно нужно перепрограммировать купюрник на конфетные обертки... Мне опять прошивку заказывать? Геморно, однако. Удобнее на месте перепрограммировать на то, что мне нужно.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:56
porcha2
;D Согласен, конфеты можно заворачивать в купюры.  ;D
Но для меня это дорого будет.  :-\

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 11:59
Metrolog
В принципе, функция создания "своей" прошивки не конфликтует с возможностью использования готовой.. Как специалист (скромный) по производству денежек предостерегаю Вас от использования оберток в качестве платежного средства - защита слабая ))

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 12:02
AR_Favorit
Не совсем верно, ибо о выходе купюр становится известно заранее, и образцы доступны также ДО выхода прошивки... у производителей обычно есть время подготовить новые прошивки. Впрочем, некоторые производители не особо шевелятся  (как сейчас с 5000 купюрой) - но это только им в упрек, а не к тому, что они просто не могли сделать прошивки раньше...

Кстати, прошивка купюрников вообще без компа и программатора, хотя бы как у кешкодов, тоже очень удобно и правильно.

И по поводу появления новых и старых купюр - виден еще один момент: для некоторых купюрников оказалось невозможно совместить в одной прошивке весь спектр купюр, имеющихся в РФ - элементарно мало памяти, либо так построена программа...

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 12:13
porcha2
Metrolog писал(а): предостерегаю Вас от использования оберток в качестве платежного средства - защита слабая ))
Но зато какой стимул!

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 12:19
AR_Favorit
А вообще, если б я стал разрабатывать купюрник - я б его разрабатывал уже на основе матрицы CCD (+ магнитные датчики, + УФ-подсветка) и приличного проца... Устройство было бы не дешевым, но, скажем так, нового поколения. Более защищенным от подделок, изготовленных СПЕЦИАЛЬНО для обмана купюрников (увы, такое уже реальность, причем их изготовителей порой даже нельзя привлечь за изготовление фальшивых денег, ибо их творения деньгами и не являются... закладки для книг типа "билет на балет" тому пример)...

И я дал бы ему возможность служить не только купюрником, самостоятельно распознающим занесенные в прошивке купюры, но еще и generic сканером, просто передающим сканированное изображение по USB-интерфейсу (опциональному). С возможностью к тому же  того, о чем говорит porcha2, только несколько более расширенно - например, задавать на "фантике" области, по которым он должен распознаться, и области, которые надо передать в виде "сырого" изображения по дополнительному интерфейсу "наружу".

Такой агрегат был бы очень применим для "лотерейных автоматов" - есть тут такая тема, для всяких стимулирующих лотерей (хоть автомат чипсы продает, хоть жевачки, хоть что, от чего можно аккуратно отодрать некую карточку и вставить опять же в купюрник для анализа - а может там выигрыш какой :)), для еще кое-каких интересных применений...

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 12:21
Metrolog
Есть еще спорное направление по улучшению устройства -использование нарощенных статистических методов для повышения вероятности приема подлинных банкнот (в т.ч. не совсем новых, загрязненных етс.). Есть довольно серьезные наработки по математике процесса, и доступ к статистическим данным.

Вопрос следующий: стоит ли ломать голову над этой проблемою? Велика ли скорбь владельцев автоматов от того, что некоторые банкноты (подлинные) не принимаются? Или же вектор приложения усилий нужно тыкать исключительно в сторону снижения стоимости б/приемника?

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 12:29
Metrolog
По поводу сколько датчиков и какого типа: есть огромный опыт количественной оценки десятков параметров банкнот, и куча приборов для этого.

Вопрос: Какое количество датчиков разумно? УФ люминесценции, ИК отражения и магнитного хватит ли? Часто ли б/приемники принимают фальшивки?

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 13:49
AR_Favorit
Я б не стал упирать на стоимость - у игорников например есть печальный опыт работы с недорогими купюроприемниками ))))
Несколько фальшивок по 1000 р сводят на нет всю экономию)))

Хотя в "высшей ценовой категории" есть достаточно достойных предложений, с которыми нелегко конкурировать. Ориентироваться на мой взгляд надо на "среднюю" категорию.

Но повышение качества приема - нужно! причем надо ориентироваться не только на замятые/загрязненные банкноты, но и на загрязненную оптику купюроприемника!!! Естественно, это агрегат регулярно обслуживаемый, но до определенного предела он все же должен быть способен не сильно ухудшать прием при загрязнении датчиков... Естественно, если не в ущерб способности обнаруживать фальшивки...

Тем не менее, какой-то процент купюр все равно останется нераспознанным, это в принципе терпимо. Сталкивался и не раз, что купюрнику по какой-то причине не нравится определенная банкнота - новая, не мятая, не грязная, и именно ее он не берет ни в какую! притом, что такие же берутся идеально...

Но разумно наверное дать в настройках владельцу возможность определять степень проверки  для каждого номинала купюры - отдельно.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 13:56
Metrolog
Спасибо

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 15:08
polyhedron
AR_Favorit писал(а): Сталкивался и не раз, что купюрнику по какой-то причине не нравится определенная банкнота - новая, не мятая, не грязная, и именно ее он не берет ни в какую! притом, что такие же берутся идеально
ну, в основном, этим ICT грешат
по некоторому вопросу - смотри личку

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 16:27
Metrolog
Большое спасибо.
все предложения напрямую транслируются разработчикам.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 16:44
porcha2
Зачем спорить о датчиках? Как человек определяет подлинность? Изображение в УФ, + изображение в белом...  + образ в магнитном ...
Кроме того на просвет. И наконец проверка тиснения.
В оптических диапазонах, сканирование должно быть с высоким разрешением (к вопросу о микропечати.)
В идеале, эти датчики должны быть. Кто как их возможности хочет использовать, тот так и программирует купюрник уже на месте.
Естественно возможность выбора протокола, возможность различных интерфейсов с компом..
Высокая защищенность от проникновения пыли и грязи. В идеале - это самоочистка.
Простота и удобство в сервисном обслуживании.

Самое главное - низкая стоимость.  ::)

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 16:54
porcha2
По моему, о датчиках и способах сканирования, нет смысла говорить. Metrolog больше знаком с темой производства купюр, потому ему виднее.
Ну, а по технической стороне, вроде сказано уже не мало.
Если хоть это будет реализовано и будет иметь приемлемую стоимость, это уже хорошо.

Re: Разработка Нового Банкнотника

Добавлено: 15 май 2007, 20:11
Metrolog
Нет, товарищи, вы увлеклись. Контроль визуальных характеристик с высоким разрешением, распознавание образов на просвет, вообще все публичные защитные признаки - это все вещи крайне непростые для машинного контроля, а при упрощенном контроле легко имитируются. В качестве дополнительного канала подобные датчики (в достаточно грубом варианте) действительно имеют право на существование