Страница 1 из 2

Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 03 авг 2004, 16:55
mari
Уважаемые коллеги!
Мы занимаемся только игорным бизнесом (игровые аппараты), он является для нас основным и единственным видом деятельности.
Подскажите пожалуйста правильно ли я делаю бухгалтерские проводки:
Д 50.1 К 90.1 поступила выручка от игровых аппаратов
Д 20 К ...... отражены произведенные затраты по предприятию(зарплата, хоз.расходы, налоги по з\плате и проч.)
Д 20 К 68(налог на игорн.бизнес) начислен налог на игорный бизнес
Далее в форме №2 Отчет о прибылях и убытках вся выручка соответственно отражается по строке 010 "Выручка", расходы - по строке 020 (Себестоимость).
А также в связи с тем, что мы не являемся плательщиками НДС, н\прибыль и налога на имущество, нужно ли сдавать эти декларации.
Буду Вам очень признательна за помощь.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 05 авг 2004, 14:01
ivank
Форму 2 заполнять надо, но лучше не стр.010 и 020, а 120 и 130.
А рекламу и имущество надо сдавать и платить.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 06 авг 2004, 20:16
Mulatka
ой, Мари!
за все те вопросы что ты тут нарисовала меня месяц назад били ногами по почками. А тебе .... ничего! Даже Лента соизволил поговорить!
чудно, однако
видимо Мари звучит лучше чем Мулатка:)

ребятки, не боитесь, что все это были мои происки?
или паранойя прошла?

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 09 авг 2004, 08:27
mari
Спасибо всем кто откликнулся! Если бы не наше "замечательное законодательство" - таких бы вопросов не возникало. Все дело в том, что читаю разные статьи по учету в игорном бизнесе и везде пишут по-разному. Одни говорят что учет выручки надо вести на сч.90.1.1, другие- на 91, а затраты соответственно на 20 (т.к.это не торговля),а другие - на 91. В общем я совсем запуталась!!!! Нет общей методики учета!!!! Просто не знаю что и делать!!!! И в налоговой ничего конкретно сказать не могут т.к. сами ничего не знают! :(

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 09 авг 2004, 09:55
Sasa
Я думаю, что для И.Б. не так уж принципиально, ведете вы учет своих доходов и расходов на 91 счете или, прогоняете через 90-й.
Главное быть последовательным в данном вопросе и обязательно отразить в учетной политике, которую кстати сдать в налоговую и если они после проведения кам. проверки будут молчать, то и вы не дергайтесь. Другое дело, что Ф.№2 по моему нужно сдавать обязательно, поскольку, в отличие от упрощенки ИБ никто не освобождал от ведения БУ и составления и сдачи бух отчетности.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 09 авг 2004, 21:11
Mulatka
как раз таки принципиально
раз ИБ является основным видом деятельности, то выручка должна собираться на счете 90, на котором собираются выруска и себестоимость основного вида деятельности (для справки - основным является тот вид деятельности, который дает больше 5 % всего валового объема)
затраты надо отражать на счете 20, так как вашим основным производством также является ИБ.

форма № 2 также обязательна дя заполнения, от нее освобождена только упрощенка.

в общем, повторени - мать учения:)

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 09 авг 2004, 22:57
Mulatka
1. не подозреваю, а знаю наверняка
2. лента, ты явно ко мне неровно дышишь
3. я не реагирую на мужчин, котрые говорят о себе в женском роде
4. ты не понимаешь даже половины того, что я пишу
5. спасибо что дочитал до конца :)

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 10 авг 2004, 11:53
Binder
Уважаемая, «mari»!
В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее:
Доход, полученный от деятельности игровых автоматов, целесообразно отражать на счете 91, как прочие внереализационные доходы.

Комментарии: Согласно ПБУ 32н доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). Учитывая, определение, данное в главе 29 НК РФ, игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг, доход от игровых автоматов не является выручкой. Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

Таким образом, на сумму поступлений в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Дебет 50 Кредит 91/д от и.д. ( в аналитическом учете можно выделить субсчет доход от игорной деятельности)
Расходы в свою очередь будут отражаться по Дебету счета 91
Дебет 91 Кредит 70,69,…60..76…
Дебет 91 Кредит 68 «Налог на игорный бизнес»

И уж, не как не на счете 20 «Основное производство» или 44 «Расходы на продажу», тем, кто дает такие рекомендации: читайте внимательно инструкцию к Плану счетов Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г.) Данные счета, предусмотрены для учета затрат на производство продукции (работ, услуг), расходов, связанных с продажей продукции (работ, услуг).

Подчеркнем еще раз, что игорный бизнес не является реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

В форме № 2 данные о доходах и расходах будут отражены по строке 120,130. Понятно, что данная форма предназначена для формирования прибыли по данным бухгалтерского учета (для этих целей введено и ПБУ 18/02), но данная форма входит в состав бухгалтерской отчетности (ПБУ 43н), и при ее отсутствии вопросов будет больше со стороны налоговой инспекции. Необходимо, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках указать, что основным видом деятельности является игорная деятельность и расшифровать строки.

Что же касается деклараций по НДС, налогу на имущество, налогу на рекламу, транспортного налога и т.д., если нет объекта налогообложения, сдавать декларации или нет.

Да, согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.


Согласно решению Высшего арбитражного суда РФ в своем от 3 февраля 2004 г. N 16125/03*(1) нулевые декларации сдавать нужно.

Так, например, в Московской области декларацию по транспортному налогу мы предоставляем, независимо есть ли объект налогообложения (Закон Московской области от 16 ноября 2002 г. N 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области" (принят решением Московской областной Думы от 30 октября 2002 г. N 6/35): «Налогоплательщики, являющиеся организациями, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств расчет авансовых платежей по форме согласно приложению N 1 к настоящему Закону, по истечении каждого налогового периода - налоговую декларацию по форме согласно приложению N 2 к настоящему Закону»).

Что же касается декларации по НДС то, в Раздел 5. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) необходимо, справочно, указать данные по коду 1010284 (ст.149 п. 3 пп.9 – игорная деятельность).

А многоуважаемый «Лента» прав в одном, что действительно законодательство у нас далеко до совершенства, но что делать мы живем в этой стране и работаем с этим законодательством, а вместо того, чтобы ерничать, лучше б помог даме с ответом на вопрос.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 10 авг 2004, 12:22
Sasa
Совсем не для того, чтобы спорить с многомудрым Биндером, а простто, чтоб внести зерно сомнения хочу отметить, что определения НК распространяются только на НК, а не на бух. учет. В гражданском кодексе вроде бы ИБ вполне подходит под услуги, во всяком случае под ст.779.2. Кроме того (что в общем то аргумент слабый) было письмо МИНфина, (еще в период действия 142-ФЗ), где прямо рекомендовалось учитывать доход от ИБ как выручку.(Перед глазами нет, а то назвал бы номер). А вообще-то это мурня. У меня подведомственная фирма ведет учет на 91.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 10 авг 2004, 14:05
Binder
Уважаемый Sasa, люди, занимающиеся ИБ вот уже 15 лет в свое время доказывали и доказали, что ИБ - это не реализация товаров и услуг. И в настоящее время все попытки оспорить это обоснованное решение пресекается на корню. Но уж если сами работники ИБ хотят подвергнуть это сомнению, а , следовательно, платить НДС, НП и прочая, прочая, как говорится флаг Вам в руки. Пожалуйста, тусуйтесь на форуме как хотите, ругайтесь матом, скабрезничайте о женщинах и так далее. Только, упаси Господь, затрагивать по незнанию или по "храбпрости" основы ИБ. Что касается затронутого Вами письма МИнфина, то оно носило рекомендательный характер, а по большому счету провокационный характер, расчитанный на то, что "особо одаренные" работники ИБ, действительно поставят доход от ИБ на 46 счет, что дало бы возможность взыскивать вышеуказанные налоги.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 11 авг 2004, 12:03
Sasa
Я совершенно согласен с вами, что во всех вопросах, касающихся налогообложения действует определение ИБ, как деятельности не являющейся реализацией ТРУ, просто с некоторых пор понятия реализации в Бух. учете и в НК различны и в таком случая совсем не страшно, что для целей БУ будут учитываться счет реализации.
А 15 лет назад и даже позже необходимо было доказывать отсутствие реализации, т.к. Бух. учет был привязан к налогообложению. Ну, а кроме того, почему тогда вы считаете обязательным применение ККТ в ЗИА. Ведь согласно ст. 2 п.1 Закона 54-ФЗ ККТ должны применяться при реализации ТРУ. ;)

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 11 авг 2004, 13:34
Binder
Sasa, мне 58 лет и я действительно устал объяснять одно и тоже.Советую, во-первых почитать мои лекции по взаимосвязи налогового учета и бухгалтерского учета и про учет в ИБ. Во-вторых, еще раз говорю, что ЛЮБОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНО БЫТЬ СООТВЕТСТВЕННО ОТРАЖЕНО В БУХУЧЕТЕ. Если не хочешь обезличенный чек ККТ, ты будешь вынужден применять приходные и расходные лрдера ( почувствуй разницу !), составлять акты и т.д. Таким образом, я говорю, что ты конечно можешь обойтись без ККТ, но сначала подумай, что же все таки лучше, удобней И БЕЗОПАСНЕЙ.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 11 авг 2004, 15:08
Binder
А я тебе, 29 НК РФ, и не предлагал ничего читать, это относилось к умным и желающим что-либо понять людям. Ты к ним явно не относишься.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 00:04
Mulatka
Binder
при всем уважении к вашему возрасту позвольте не согласиться.
на мой взгляд Вы путаете некотрые вещи. В частности, налоговый и бухгалтерсктй учет.
90 счет используется для отражения тех обектов, которые представляют ОСНОВНОЙ вид деятельности, а 91 счет - все остальные.
так, например, если основным видом деятельности является ИБ -
то все поступления по нему будут отражаться по Кт 90, а все расходы , связанные с ним - по Дт 90. А вот, если помимо ИБ у вас возникла в каком-то отчетном периоде любая посторонняя, разовая операция (например, купля-продажа) - то все поступления и расходы по ней будут отражаться по счету 91 ( как не составляющие предмета основного вида деятельности)

пусть Вас не смущают названия счетов и субсчетов (продажи, выручка и т.д.) - в бухучете в настоящее время зреет болшой -пребольшой фурункул несоответствий, которые должен взорвться сегодня-завтра.
просто многие объекты учета появились в российском учете сравнительно недавно и не совсем вписываются в привычные схемы.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 10:22
Sasa
Раз уж речь о бух. учете, то интересно ваше мнение (особенно Мулатки). Как будет отражаться в БУ тот "редкий" в ИБ случай когда за отдельно взятый день И.заведение оказывается в убытке. Что по дебету? господа бухгалтера.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 10:55
Sasa
Одну секундочку. Если используем 91, то все понятно, а если 90, то совсем не то же самое. ибо если выигрыш - 90.1, то проигрыш- ...? Поэтому и интересовало мнение Мулатки, как сторонницы 90-го счета.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 11:02
Sasa
Галина! Налоговая продолжает удивлять, ибо цитируя закон, который говорит о реализации ТРУ, делает противоположные выводы. Или это провокация, или или у них с логикой проблемка.
(Скоро они напишут, что при выдаче зарплаты то же ККТ применяется)

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 11:13
Sasa
Галина. хотите развить тему про ККТ?
Физическое лицо заключая гражданско- правовой договор с работодателем, оказывает ему услуги, (выполняет работу). Таким образом оно занимается предпринимательской деятельностью, не зависимо от того зарегистрировано ли оно в качестве ИП или нет. Согласно ГК оно - предприниматель. А значит получая вознаграждение от работодателя должно пприменить ККТ! Страаашшно?

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 17:32
Mulatka
Попытаюсь ответить на вопрос про "минус"
У меня в практике я никогда не показывала "минуса", так как приходую в кассу (по бумагам) только ту сумму денег, которая мне необходима для оплаты расходов, налогов, и т.д.
Моя себестоимость + 2-3 тысячи рублей сверху для приличия:)

Но я думаю, что если вы хотите отразить на счета бухучета "минус", то в этом случае идет задолженность на 71 счет - задолженность по подотчетным суммам (администратор зала, или кто-еще, тот кто отвечает за выплату выигрышей)

а вообще то выплата выигрыша оформляется бухгалтерской проводкой Дт 90/2 Кт 50, хотя , ИМХО, это тоже лишняя проводка.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 12 авг 2004, 17:35
Mulatka
по поводу применения ККМ при возврате подотчетных сумм:

подотчетными лицами являются только работ ники предприятия, оформленые сответствующим приказом.
ККМ применяетя при расчетах с внешними контрагентами (соответствено не работниками фирмы).
отсюда следует - применение ККМ не нужно в даном случае.
и ваще. налоговой верить - себя не уважать - там работают те, кому не хватило ума чтобы стать бухгалтерами.
так что читаете нормативные документы, а не разъяснения МНС

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 13 авг 2004, 11:17
Binder
Уважаемая, Мулатка!
Правильно говорите, что нужно читать нормативные акты, а не Письма с разъяснениями МНС, а теперь Минфина, только, ведь, в ПБУ 94н не предусмотрена рекомендуемая Вами проводка: Дебет 90.2 Кредит 50, на субсчете 90.2 отражается себестоимость продаж.
А процедуру расчетов с подотчетными лицами смотрите в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40). Задолженность то вы отразите за ним(администратором), а как он ее будет закрывать.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 13 авг 2004, 11:37
Sasa
Самоил Юрьевич, имнно поэтому и был вопрос к Мулатке. :)

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 13 авг 2004, 11:56
Sasa
Читать товарищи нужно все! А уж дальше принимать к действию или нет рашать самому. Что же касается оценки мозгов налоговых инспекторов, она у некоторых бухгалтеров появляется, только после того, как руководитель подходит к т"тюремной скамье". Ходорковский тоже думал, что ухватил бога за ...

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 16 авг 2004, 13:07
Sasa
Спасибо, что поддержали дискуссию. Очень грамотно подмечено про 1С. (Вот что значит практика). Хотя эту проблему в принципе может обойти программист 1С. Что касается субсчетов кассы, то здесь есть вопросик, а даст ли нам банк такой лимит, которого хватит на размещение во всех точках страховых сумм - примерно 30-50 тыс.руб. на каждой точке.

Re:Бухгалтерский учет в игорном бизнесе

Добавлено: 17 авг 2004, 12:10
Binder
Простите, ребята, но после того, что про себя прочитал как на форуме, так и прямо на e-mail, ничего и никому я не дам. Поймите меня правильно, это не блеф, но каждый человек имеет право на элементарное к себе уважение.