Страница 1 из 1

Конференция Уникума

Добавлено: 29 апр 2004, 21:31
Alf
Был сегодня на конференции Уникума. Очень понравилось. Белоцерковский не обманул моих ожиданий, профи! Главный маркетолог Джекпота Шатилов тоже блестяще провел круглый стол. Видел Gora в джинсовом костюме, вроде бы Lent'у (лично не знаком, поэтому мог и не узнать по его фото с сайта). Много людей было из регионов. Всего человек двести. Были организационные накладки, но они полностью окупились содержанием.
Если к обсуждению присоединятся коллеги, завтра дополню впечатления поподробнее.
Интересно, кто что вынес (кроме пакета с рекламками? :D )

Конференция Уникума

Добавлено: 30 апр 2004, 08:03
Alf
Раз уж вы меня "расшифровали", подошли бы...
А вот такой вопрос - какого типа конференции тебе могут понравиться, Lenta? Спрашиваю не с подковыркой, а по делу. Я видел много конференций и эта показалась очень приличной. Кстати, беру назад слова о недоступности "авторитетов" - с теми же Белоцерковским и австралийцем удалось перекинуться парой фраз и они были вполне в пределах досягаемости.
Для тех, кто не был, хочу озвучить пару цифр (понимаю, что это у меня бзик какой-то, но цифрам доверяю больше, чем людям :D ):
1. за все последние годы в России было произведено и собрано до 35 тыс. игровых автоматов.
2. Б.Белоцерковский предполагает, что предел насыщения России игровыми автоматами составляет 450-500 тыс.шт. (спрашивается, чем мы хуже Америки с её 750 тыс.шт.?) и будет достигнут в 2006-2007гг.

Порадовало отношение выступавших к закону об ИБ (нужен, но не такой, как 2-я редакция), бережное, но объективное отношение к "малым" операторам.

Конференция Уникума

Добавлено: 30 апр 2004, 08:57
Alf
Gor писал(а): Позволю себе заметить, хоть я и не спец по конференциям, на этой не была подведена черта, т.е. не постарались обобщить и выделить главное.....
Согласен!
И почаще надо конференции устраивать, особенно богатым операторам и ассоциациям. А стиль, порядок и организованность придут. Должны прийти.

Конференция Уникума

Добавлено: 01 май 2004, 13:58
неравнодушная
Alf писал(а):

Порадовало отношение выступавших к закону об ИБ (нужен, но не такой, как 2-я редакция), бережное, но объективное отношение к "малым" операторам.
Естественная "позиция" грамотных людей. Думаю, если бы на данный момент ситуация была бы диаметрально противоположной, т.е.если бы Закон прошел, неизбежно выступления носили бы иной характер. Пропагандировалась бы мысль о необходимости укрупнения предприятий ИБ и о мелких операторах в лучшем случае бы не говорилось, а в худшем - их бы записали в разряд экономических преступников. А пока ситуация находится в полжении неустойчивого равновесия очень выгодно ",бережно" относиться к "малым" операторам. Как бы чего не вышло.... ;)

Конференция Уникума

Добавлено: 01 май 2004, 22:09
Alf
Уважаемый Lenta!
Спасибо за ответ. Согласен с тобой полностью. И в части фуршета тоже, хотя с еелексом сравнить к сожалению не могу. Конференции в нашей отрасли набирают обороты, что не может не радовать. Судя по количеству гостей из регионов, настало время для региональных мероприятий. Вот здесь как раз могут проявить себя местные ассоциации. Хотя дело это весьма хлопотное и затратное.
У меня тоже выработалось определенное мнение по организации конференций и семинаров, и если это будет кому-нибудь интересно, смогу его изложить.

«Альф, а тебя мы узнали, когда ты поднял руку на вопрос Кирилла "Есть ли здесь исследователи рынка" )))»

Мне, конечно, очень приятно, что одного из ведущих аналитиков игорного рынка страны (именно он поднимал руку) приняли за меня, но на этот раз вы с Gor’ом обознались или ошиблись. Я ни разу не выступал и не поднимал руку на конференции и круглом столе. Дождемся следующего раза :D

Конференция Уникума

Добавлено: 02 май 2004, 11:13
Alf
Lenta! Начнем с первого вопроса. Меня и самого давно интересовали данные по собранным и произведенным в России автоматам. От этого в определенной мере зависит общая картина рынка. Белоцерковский сказал, что за 2003г. по его сведениям в России было произведено и собрано около 25 тыс.шт.ИА, а за все предыдущие годы (~ с 93-го) ещё около 10 тыс. К тому же БГ добавил, что здесь не учтены столбики. Эти цифры на треть превышают мою оценку (всего 25 тыс.) и данные рыночной, налоговой, таможенной, правоохранительной статистики. Госкомстат отвратительно ведет производственную статистику и у них ничего не поймешь. Естественно, нельзя принимать всерьез заявление Слободкина, который утверждал, что в стране произведено и собрано чуть ли не 70 тыс. ИА.
Под сборкой обычно подразумевается лицензионная сборка западных брэндов, а под производством – собственные аппаратные и программные наработки. Имеющаяся информация дает основания утверждать, что небольшая часть ИА собирается нелегально из ввезенных по дешевке комплектующих, а также собирается или производится «в третью смену» - без учета и налогообложения. Особенно это относится к столбикам. Ситуация здесь напоминает положение с компьютерами – за рубежом мало кто может понять, что путем сборки из нужных комплектующих можно обогнать по цене и показателям любой брэнд. Менталитет у них не тот.
Уникум – российское юрлицо, в первую очередь поставщик зарубежных ИА на наш рынок. Он также является лицензионным сборщиком и изготовителем собственных ИА (ещё в 93 года они выпускались под маркой АИТ). Кроме них собственные производственные мощности имеют Каре, РИО, КСИ-корпорация. Производители столбиков – отдельный разговор.

Конференция Уникума

Добавлено: 02 май 2004, 12:14
Alf
По второму вопросу я с тобой согласен. Судя по моим подсчетам, прогноз БГ основан на ожиданиях экономического роста и расчете платежеспособного спроса, но, как ты правильно заметил, эти инструменты у нас не катят. Такую переменную, как риски непредсказуемости экономических и политических решений (в России), в уравнения не введешь. Хотя есть у меня ощущение, что идея квотирования количества объектов игорного бизнеса в зависимости от численности населения наиболее близка и понятна большинству законодателей ( - считать проще ;D ).
По поводу казино. У меня, естественно, есть какие-то данные. Чтобы услышать мнение БГ – нужно дождаться очередного его появления на небосклоне. Что-то есть у тебя. Было бы интересно услышать твой анализ. Поделись, не жмись. Без учредителей, владельцев, рейтингов, доходов, клиентов, нарушений, происшествий. Чистые цифры и динамику. В общих чертах.
Не сомневайся, я дополню, если будет что (ведь ты фору даешь любому? :D выпьем).

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 09:00
Boroda
Внимательно прочитал мнения о конференции, высказанные "аналитиками".
Один из основных критериев анализа конференции - наличие "хлеба и зрелищ (читай халявное еды и длинноногих хостесс).
Следуя этой логике, конференция на тему "Чебурашка против покемонов", с бюджетом на фуршет примерно в 30-40К и дюжиной девочек из Dolls - просто обречена на хвалебные рецензии.

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 09:17
Alf
Boroda писал(а): Внимательно прочитал мнения о конференции... Один из основных критериев анализа конференции - наличие "хлеба и зрелищ (читай халявное еды и длинноногих хостесс).
Это вполне естественно, т.к. кто что ищет, тот то и находит... ;)
А у тебя-то какое-нибудь мнение сложилось, или ты искал где вкуснее кормят? :D

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 09:36
Boroda
Да нет, не искал.
Просто имел некоторое отношение к данному мероприятию.
Хотелось услышать большего конструктива.

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 09:43
Alf
Boroda писал(а): Да нет, не искал. Просто имел некоторое отношение к данному мероприятию. Хотелось услышать большего конструктива.
А можно поподробнее, какого конструктива? Может и беседа какая-никакая получится? Меня почему-то тоже больше не какава с чаем интересует... :D (но дискуссию не навязываю, боже упаси)

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 10:00
Boroda
Тем интересных (мне, по крайней мере) несколько:
1) Что - то нужно принять за точку отсчета в кол-ве игровых аппаратов. Налоговые данные явно не отражают ситуацию. Скажем при беседе с некоторыми регональными операторами были высказаны позиции вроде "а у нас только 30-40% зарегистрировано...меньше (как и больше) не имеет смысла. БГ может сказать свое мнение по данному вопросу, а к примеру Панькин свое. Нужно как - то договориться. Это, все-таки не кол-во зубочисток в одновременном пользовании.
2) Проблема "серого и черного", да и подвальной сборки вообще: используется подавляющим большинством. Представляю шум и вой при возможной обязательной сертификации продукции

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 10:47
Alf
Я с такой ситуацией уже не первый год сталкиваюсь. И за точку отсчета беру таможню. Как уже говорил на форуме, только до 5 компаний ежегодно ввозит оборудование за реальную цену. Остальные от 50 до 500 долларов за автомат. Следовательно, в "чистой" контрабанде смысла нет. Себе дороже. За 1998-2003гг. импорт составил 113 тыс.шт. Налоговые, экспертные, статистические и прочие данные дают 117.500 - 120000 ИА на 01.01.04. С учетом выбытия и внутренней сборки и производства этой цифре можно доверять. В любом случае, +-5% неплохой статистический допуск для анализа отрасли?
С производством и сборкой - много сложнее. Лично я, учитывая технологическую сложность продукции, известные производственные мощности и предполагаемые вложенные до сих пор средства, считаю что до 2004г. произведено и собрано максимум 25 тыс.шт. Кроме того столбиков тысяч пять, вряд ли больше успели за два последних года настрогать.
Может в чем-то поправишь или подскажешь?

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 10:55
Alf
Уважаемый Gor! Насчет дитев половозрелых - у тебя-то есть хоть одно? У меня есть, и поэтому я против того, что если у него/неё уже стоит или течет (извини, достало), оно может и ствол приобрести и водку покупать и внука притаранить и в тюрьму сесть! А иначе никак - или все права и обязанности с 14, или все с 18. А то голосовать - нет, маленький, а семью образовывать и перед законом отвечать большой?

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 11:31
Boroda
прежде чем говорить о сертификации продукции надо понять зачем она нужна, с какой целью проводится и сделать вывод, необходима ли эта сертификация автоматам.....


Да чего уж тут непонятного? Бизнес (ЛЮБОЙ бизнес) обязан быть максимально прозрачен и регулируем. Такой "особенный" бизнес как игровой вдвойне.
На мой взгляд, все крики о "гонениях" - суть боязнь "бизнесменов" с несколькими столбика, стоящими где-нибудь в булочной между стендами "Баранки" и "Моментальные каши". Вот их обязательная сертификация коснется. Пора заканчивать дискредитацию самой игровой идеи как таковой (как пример вспомните, как решается вопрос в GB или в Швейцарии, к примеру)
Дальнейшим обсуждением на тему "Могу ли я отобрать деньги на мороженное у подростка или у бабульки, с голодухи ничего уже не соображающей" бессмысленны. Это не игровой бизнес - это лохотрон

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 14:18
Alf
Завидую, Gor!
А я дрожу. И слава богу не за своих. Просто мне кажется, и похоже не одному мне, что до определенного возраста человек нуждается в опеке родителей или государства просто в силу особенностей своего взросления. Нельзя бросать его сразу в омут жизни с надеждой, что выплывет.

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 15:08
Boroda
Уважаемый Gor,
под цивилизованностью и прозрачностью бизнеса я понимаю только тот факт, что оный бизнес не имеет склонности к элементарному оболваниванию людей. Либо данный процесс регламентирован (ка бы странно это не прозвучало).
Касательно игрового бизнеса - как вы, наверное, знаете для того что бы посетить казино в Великобритании нужно подать заявку за некоторое время. И там не не считают (при их, объективно, высокой степени демоктратии), что это ущемление гражданских прав.
Еще? В ряде европейских стран НИКАКОЙ игровой салон не может работать без системы учета, напрямую передающей информацию в фискальные органы (только после снятия налога можно расчитать прибыль).
Что мы имеем у нас? Абсолютную безконтрольность. Кто больше, тот и прав.
Да хотя бы просто фейс контроль ввести для пользования игровыми аппаратами - и то достижение будет. Про "столбики" я уже, вроде, писал.

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 15:56
Binder
Уважаемый boroda, вы можете ухмыляться в свою бороденку, но игорный бизнес самый прозрачный из всех имеющихся бизнесов: есть стол или автомат - заплатил установленную законом ставку налогу и все остальное твое - нет никаких налогов с выручки, что приводит к искажению финансовых показателей и уходу от налогов. Что касается налогов в других странах, то как говорит мой сын -НЕ НАДО ПЕСЕН, Многие из нас, кто был за бугром и серьезно анализировал налогообложение у них, может рассказать, как уходят от налогоа в Лас Вегасе и Сан Сити, в Монако и Лондоне !!! С полной ответственностью говорю - у нас гораздо более четкая и прозрачная система налогообложения , чем у них.

Конференция Уникума

Добавлено: 05 май 2004, 18:58
qwert
крадут там у гос-ва не менее нашего но уж еслм поймают - "прощай родная школа"